بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بطبوط معمر بحشوة باردة و لذيذة
طريقة تحضير الوصفة تجدونها على الفيديو التالي
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بطبوط معمر بحشوة باردة و لذيذة
طريقة تحضير الوصفة تجدونها على الفيديو التالي
رغيفات معسلين و معمرين باللوز
المقادير :
للعجين نحتاج:
*250 غ دقيق أبيض
*ملعقة كبيرة زنجﻻن (سمسم) محمص و مطحون
*ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
*قبصة مسكة حرة (مستكة)
*نصف ملعقة صغيرة ملح
*ملعقة كبيرة زبدة مذابة
*قليل من زعفران شعرة نضعه في ملعقة كبيرة ماء زهر
*ماء بارد للعجن
للحشوة نحتاج :
*كأس صغير لوز مسلوق ومقشر (تقريبا 80غ)
*ملعقة كبيرة سكر
*رشة مسكة حرة
*رشة قرفة
*ملعقة صغيرة ماء زهر
*ملعقة صغيرة زبدة مذابة
المقادير :
للعجين نحتاج:
*250 غ دقيق أبيض
*ملعقة كبيرة زنجﻻن (سمسم) محمص و مطحون
*ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
*قبصة مسكة حرة (مستكة)
*نصف ملعقة صغيرة ملح
*ملعقة كبيرة زبدة مذابة
*قليل من زعفران شعرة نضعه في ملعقة كبيرة ماء زهر
*ماء بارد للعجن
للحشوة نحتاج :
*كأس صغير لوز مسلوق ومقشر (تقريبا 80غ)
*ملعقة كبيرة سكر
*رشة مسكة حرة
*رشة قرفة
*ملعقة صغيرة ماء زهر
*ملعقة صغيرة زبدة مذابة
الطريقة موضحة في الفيديو التالي :
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
العجين :
250غ دقيق
3 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ملعقة صغيرة سكر
ملح ء فلفل أسود
حليب دافئ للعجن
الحشوة :
150غ لحم مفروم
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
فلفل أخضر و أحمر و أصفر مقطع مكعبات صغيرة
حبة جزر مبشورة
2 طماطم مقشرة و مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة كزبرة و بقدونس مفرومين
ملح ء فلفل أسود ء فلفل أحمر حلو ء فلفل أحمر حار ء كركم (خرقوم)
جبن مبشور
الـــطــــــــــريــــــــ
العجين :
نخلط المكونات بإضافة الحليب و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية ، ندهنها بقليل من الزيت و نتركها تختمر لمدة ساعة.
الحشوة :
في مقلاة ، نضع البصل مع الزيت ونحرك حتى يذبل.
نضيف الفلافل و الجزر ونقلب لبضع دقائق.
نضيف اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لونه، و في الأخير نضيف الطماطم و التوابل و نترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج و تتبخر السوائل ثم يترك جانبا ليبرد .
بعد أن يتخمر العجين نقسمه إلى كرتين على أن تكون كرة أكبر من الثانية .
نمدد الكرة الكبيرة على سطح مرشوش بالطحين ثم توضع في صينية مدهونة بالزيت أو مغلفة بورق الخبز ، نوزع الحشوة فوقها ثم ترش بالجبن، نمدد الكرة الثانية و نغطي بها الحشوة ثم نثني الجوانب .. نثقبها بالشوكة و ندهنها بأصفر بيض مخلوط بقطرات من الخل و نرش حبات السمسم والبركة و نخبزها في فرن ساخن.
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
100غ زبدة
2 حبة بيض
1 كيس خميرة الحلويات (8غ)
2 ملاعق كبيرة عسل
70غ سكر
1 كيس سكر ڤانيليا
قبصة ملح
طحين أبيض حسب الخليط تقريبا 300غ
150مل كريمة سائلة
2 إلى 3 ملاعق كبيرة كراميل
بسكويت شاي أو مكسرات
الـــطــــــــــريــــــــ
1 - في حمام مائي وعلى نار هادئة نذوب الزبدة
2 - نضيف السكر و العسل والڤانيليا و نقلب حتى يذوب السكر
3 - نضيف البيض وبسرعة نخفق بالخفاقة الكهربائية
4 - نضيف الخميرة وقبصة الملح والطحين شيئا فشيئا مع الخلط حتى نحصل على عجينة رطبة كعجينة السابلي.
نقسم العجينة و هي ساخنة إلى ست كرات ( أو أكثر حسب الحجم المرغوب فيه) ونغطيها بفوطة لكي تبقى دافئة .
مباشرة و على سطح مرشوش بالطحين نقوم بفرد الكرة الأولى حتى تصبح رقيقة جدا، نضعها على صينية مدهونة بالزيت و نتقبها بالشوكة ثم تخبز في فرن ساخن حتى تتحمر مع مراقبتها لأنها تتحمر بسرعة تقريبا من 5 إلى 8 دقائق على الأكثر.
بعد إخراجها من الفرن تكون طرية و رطبة أما عندما تبرد فتصبح قاسية و هشة وقابلة للكسر(لكن بعد وضع الكريمة تصبح طرية) لذلك نستغل كونها ساخنة ونقوم بتسوية الشكل ونقطع الحواف بإطار أو صحن أو ما شابه و نحتفظ بالبقايا.
نواصل على هذا الشكل حتى نكمل كل الكرات و نتركها جانبا ريثما نحضر الكريما.
نقوم بخفق الكريما السائلة ثم نضيف الكراميل ونخفق جيدا.
نأخذ قرص من البسكويت و نضع طبقة من الكريمة ، نغطي بالقرص الثاني وهكذا حتى نكمل ، نغطي الكعكة كاملة بالكريمة و تزين بالبقايا التي احتفظنا بها بعد فرمها بشكل خشن ، وإذا كانت الكمية غير كافية للتغطية نفرم بعض من حبات بسكويت الشاي و نزين بها كما يمكن تعويضها بلوز أو بندق محمص و نتركها في الثلاجة لبضع ساعات حتى تتشرب طبقات البسكوت الكريمة و يسهل تقطيعها (أنا تركتها ليلة كاملة) .
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
الحشوة :
لحم مفروم تقريبا 150غ
بصلة مفرومة
حبة بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة و مسلوقة
ملعقة كبيرة كزبرة و بقدونس
ملعقتان كبيرتان زيت
ملح- فلفل أسود - فلفل أحمر حلو - فلفل أحمر حار - كركم (خرقوم)
العجين :
300غ طحين
ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن
الـــطــــــــــريــــــــ
الحشوة :
1 في مقلاة نضع البصل والزيت و نتركه لبضع دقائق حتى يذبل
2 نضيف اللحم المفروم
3 نضيف الكزبرة و البقدونس و التوابل
4 في الأخير نضيف مكعبات البطاطا و نترك الحشوة جانبا لتبرد.
العجين :
نخلط الطحين مع الملح و نضيف الماء تدريجيا و نعجن جيدا حتى نحصل على عجين لينة نغطيها ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، بعد ذلك نشكلها على شكل كرات و نتركها ترتاح مرة أخرى لبضع دقائق.
على سطح مدهون بالزيت نبسط كرة العجين مع دهنها بالزيت حتى تصبح رقيقة و شفافة ، نضع قليلا من الحشوة على طرف العجين و نلفه لنحصل على رول ثم يلف حول نفسه بشكل حلزوني .
توضع في صينية مغلفة بورق الخبز و تدهن بصفار بيضة مخلوط مع قطرات من الخل وتخبز في فرن ساخن حتى تتحمر .
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
4 بيضات
كاس و نصف سكر
كأس زيت
ملعقة صغيرة خل
كاس عصير برتقال
ملعقة صغيرة برش (قشرة) برتقال
قبصة ملح
3 أكياس خميرة الحلويات
3 كؤوس دقيق
للتزيين :
كأس صغير عصير برتقال
ملعقة كبيرة سكر
الـــطــــــــــريــــــــ
1- بواسطة خلاط كهربائي نخفق البيض و السكر و الخل .
2- نضيف الزيت و نواصل الخفق.
3- نضيف برش و عصير البرتقال و نخفق.
4- نضيف الخميرة و الدقيق شيئا فشيئا و نقلب بواسطة ملعقة خشبية .
5- نصب الخليط في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين و يخبز في فرن ساخن.
نضع عصير البرتقال والسكر في قدر على النار ليغلي لبضع دقائق، نتركه يبرد و نسقي به الكيك بعد إخراجه من الفرن .
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
لتر حليب
كأس صغير أرز قصير مغسول ( ما يعادل تقريبا 4 ملاعق كبيرة )
كأس صغير سكر ( أو أقل حسب الذوق )
ظرف سكر ڤانيليا
الـــطــــــــــريــــــــ
نضع الحليب على النار و بعد أن ترتفع درجة حرارته نضيف الأرز و نحرك .
بعد الغليان نضيف السكر و الڤانيليا و نستمر في التقليب حتى ينضج و يتماسك
يوزع في كؤوس أو أطباق صغيرة و يزين بمكسرات حسب الذوق و يقدم باردا
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
3 حبات بطاطا
لحم مفروم تقريبا 150غ
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ملعقة كبيرة كزبرة و بقدونس مفرومين
ملح - فلفل أسود - فلفل احمر حلو - فلفل احمر حار - بهارات خاصة باللحم.
صلصة طماطم ( مكونة من عصير 2 حبات طماطم و ملعقة صغيرة طماطم مركزة كزبرة و بقدونس مفرومين قليل من الزيت و ملح وفلفل اسود و نتركها تغلي لبضع دقائق)
الـــطــــــــــريــــــــــــقـــــــــــة
نقشر البطاطس ونقطعها طوليا الى نصفين ثم بواسطة ملعقة صغيرة نفرغ لب انصاف البطاطا و نفرمه فرما ناعما ونضعه في اناء به ماء لحين الاستعمال.
نقلي انصاف البطاطا في زيت ساخن ونضعها فوق ورق نشاف
.
في انا نضع اللحم المفروم والبصل والكزبرة و البقدونس والتوابل و لب البطاطا المفروم و نخلط جيدا.
نحشي انصاف البطاطا المقلية ثم نفرغ صلصة الطماطم في صحن فرن و نرص فوقها قوارب البطاطا ، نغطيها بورق ألومنيوم و ندخلها لفرن ساخن حتى ينضج اللحم ويتبخر السائل وبعد اخراجها من الفرن ترش بجبن مبشور ويقدم الطبق ساخنا.
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقــــــــــــــــاديـــ
2 كيلو مندرين
600غ الى 700 غ سكر
الطــــــــريـــــــــــــ
يغسل المندرين و يقشر ثم يفكك الى فصوص و يوضع في اناء . نضع فوقه مقدار السكر و نغطيه و نتركه ليلة كاملة.
في اليوم الموالي يفرغ في قدر و نتركه على نار هادئة مع التحريك بين الفينة و الأخرى حتى يذوب المندرين و يتخثر السائل و يصبح ثقيلا شيئا ما.
نمرره في طحانة يدوية و يوضع في قنينة زجاجية معقمة.
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقــــــــــــــــاديـــ
العجين :
300غ طحين
40غ سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
قليل من الملح
3 بيضات
3 ملاعق كبيرة حليب دافئ
120غ زبدة بحرارة الغرفة
حبيبات شوكولا
الكريــــــــــــــم باتيسييــــــــــــــــــر
ربع لتر حليب
بيضة
كيس سكر ڤانيليا
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة زبدة
الطــــــــريـــــــــــــ
العجين :
في وعاء العجن ، نخلط الطحين مع الخميرة و السكر و الملح
نضيف البيض و الحليب و نخلط.
بعد ان يتجمع العجين نضيف قطع الزبدة ثم نعجن جيدا حتى تذوب الزبدة وسط العجين. سنحصل على عجين خفيف و ملتصق بالأيدي. نغطيه و نتركه يختمر مدة ساعتين.
لتحضير الكريم باتيسيير :
نغلى الحليب...نمزج البيضة مع السكر و الڤانيليا و النشا ثم نضيف الحليب المغلي و نحرك جيدا. نفرغ الخليط في قدر ونتركه على نار هادئة مع التحريك حتى يتختر و نحصل على كريما،نضيف الزبدة في الأخير ونحرك و نضع الخليط في الثلاجة .
بعد مرور ساعتين ،نمدد العجين على سطح مرشوش بالطحين و نحاول إعطاءه شكل مستطيل (ﻻ ننسى رش الطحين في كل مرة تفاديا ﻻلتصاق العجين ﻻنه خفيف جدا) ، نضع الكريمة على نصف المستطيل و نرش حبيبات الشوكولا
تغطى بالنصف الثاني من العجين و نمرر فوقه الشوبك ( المدلك) برفق للحصول على سطح مستو.
نقطع مستطيلات نرصها في صفيحة فرن مغلفة بورق الخبز ثم تغطى و تترك لتختمر لمدة ساعتين.
تدهن المستطيلات باصفر بيض مخلوط بقطرات من الخل و تخبز في فرن متوسط الحرارة.
بعد اخراجها من الفرن تدهن بمربى المشمش و تزين حسب الذوق.
Si vous testez une de mes recettes envoyez-moi vos photos sur l'adresse suivante:
naturellekitchen@yahoo.fr