بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقــــــــــــــــاديـــ
العجين :
300غ طحين
40غ سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
قليل من الملح
3 بيضات
3 ملاعق كبيرة حليب دافئ
120غ زبدة بحرارة الغرفة
حبيبات شوكولا
الكريــــــــــــــم باتيسييــــــــــــــــــر
ربع لتر حليب
بيضة
كيس سكر ڤانيليا
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة زبدة
الطــــــــريـــــــــــــ
العجين :
في وعاء العجن ، نخلط الطحين مع الخميرة و السكر و الملح
نضيف البيض و الحليب و نخلط.
بعد ان يتجمع العجين نضيف قطع الزبدة ثم نعجن جيدا حتى تذوب الزبدة وسط العجين. سنحصل على عجين خفيف و ملتصق بالأيدي. نغطيه و نتركه يختمر مدة ساعتين.
لتحضير الكريم باتيسيير :
نغلى الحليب...نمزج البيضة مع السكر و الڤانيليا و النشا ثم نضيف الحليب المغلي و نحرك جيدا. نفرغ الخليط في قدر ونتركه على نار هادئة مع التحريك حتى يتختر و نحصل على كريما،نضيف الزبدة في الأخير ونحرك و نضع الخليط في الثلاجة .
بعد مرور ساعتين ،نمدد العجين على سطح مرشوش بالطحين و نحاول إعطاءه شكل مستطيل (ﻻ ننسى رش الطحين في كل مرة تفاديا ﻻلتصاق العجين ﻻنه خفيف جدا) ، نضع الكريمة على نصف المستطيل و نرش حبيبات الشوكولا
تغطى بالنصف الثاني من العجين و نمرر فوقه الشوبك ( المدلك) برفق للحصول على سطح مستو.
نقطع مستطيلات نرصها في صفيحة فرن مغلفة بورق الخبز ثم تغطى و تترك لتختمر لمدة ساعتين.
تدهن المستطيلات باصفر بيض مخلوط بقطرات من الخل و تخبز في فرن متوسط الحرارة.
بعد اخراجها من الفرن تدهن بمربى المشمش و تزين حسب الذوق.