هاوية للطبخ وحبيت نشارككم بأطباقي المتواضعة وإن شاء الله تنال استحسانكم
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المـــــــــــــقـــــــــ
100غ زبدة
2 حبة بيض
1 كيس خميرة الحلويات (8غ)
2 ملاعق كبيرة عسل
70غ سكر
1 كيس سكر ڤانيليا
قبصة ملح
طحين أبيض حسب الخليط تقريبا 300غ
150مل كريمة سائلة
2 إلى 3 ملاعق كبيرة كراميل
بسكويت شاي أو مكسرات
الـــطــــــــــريــــــــ
1 - في حمام مائي وعلى نار هادئة نذوب الزبدة
2 - نضيف السكر و العسل والڤانيليا و نقلب حتى يذوب السكر
3 - نضيف البيض وبسرعة نخفق بالخفاقة الكهربائية
4 - نضيف الخميرة وقبصة الملح والطحين شيئا فشيئا مع الخلط حتى نحصل على عجينة رطبة كعجينة السابلي.
نقسم العجينة و هي ساخنة إلى ست كرات ( أو أكثر حسب الحجم المرغوب فيه) ونغطيها بفوطة لكي تبقى دافئة .
مباشرة و على سطح مرشوش بالطحين نقوم بفرد الكرة الأولى حتى تصبح رقيقة جدا، نضعها على صينية مدهونة بالزيت و نتقبها بالشوكة ثم تخبز في فرن ساخن حتى تتحمر مع مراقبتها لأنها تتحمر بسرعة تقريبا من 5 إلى 8 دقائق على الأكثر.
بعد إخراجها من الفرن تكون طرية و رطبة أما عندما تبرد فتصبح قاسية و هشة وقابلة للكسر(لكن بعد وضع الكريمة تصبح طرية) لذلك نستغل كونها ساخنة ونقوم بتسوية الشكل ونقطع الحواف بإطار أو صحن أو ما شابه و نحتفظ بالبقايا.
نواصل على هذا الشكل حتى نكمل كل الكرات و نتركها جانبا ريثما نحضر الكريما.
نقوم بخفق الكريما السائلة ثم نضيف الكراميل ونخفق جيدا.
نأخذ قرص من البسكويت و نضع طبقة من الكريمة ، نغطي بالقرص الثاني وهكذا حتى نكمل ، نغطي الكعكة كاملة بالكريمة و تزين بالبقايا التي احتفظنا بها بعد فرمها بشكل خشن ، وإذا كانت الكمية غير كافية للتغطية نفرم بعض من حبات بسكويت الشاي و نزين بها كما يمكن تعويضها بلوز أو بندق محمص و نتركها في الثلاجة لبضع ساعات حتى تتشرب طبقات البسكوت الكريمة و يسهل تقطيعها (أنا تركتها ليلة كاملة) .